Наверх
4 декабря 2021

Какие препараты вредны при лечении коронавируса дома, объяснил терапевт

Врач назвал запрещенные для лечения коронавируса дома препараты
©Shutterstock / Fotodom

Медики не первый раз предостерегают пациентов, которые заразились коронавирусом, от самолечения и употребления лекарств без назначения врача. Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников назвал препараты, которые не будут эффективны при заражении COVID-19.

Врач опубликовал список на своей странице в Facebook. Мельников отдельно выделил антибиотики. "На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут", – пояснил он.

Кроме того, при лечении коронавируса дома лучше воздержаться от приема антикоагулянтов, антиагрегантов и противовирусных препаратов, отметил Мельников. В последней группе пока еще нет лекарств, которые помогут вылечиться от COVID-19 на амбулаторном этапе. По словам врача, некоторые препараты, например, ремдесивир, доступны только в стационарах.

Кортикостероиды помогают при COVID-19, но при этом у них большое количество опасных побочных эффектов, заявил Мельников. Вред от них может перевесить пользу. Такие препараты назначаются в том случае, когда у больного сильная дыхательная недостаточность, и транспортировка в больницу может быть опасной. Тогда назначение кортикостероидов может спасти больного, заключил терапевт.

Мельников добавил, что пока нет никаких подтвержденных данных о лечебном эффекте витаминов С, D, B, К, E, цинка и других минеральных и натуральных веществ. По мнению медика, все, что возможно сделать на амбулаторном этапе, – это устранение симптомов. Назначить лекарства может только врач.

Подробные рекомендации по амбулаторной терапии коронавируса недавно обновил Минздрав. Речь идет о тринадцатой версии. Документ был подготовлен ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021