18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие продукты помогают регулировать уровень холестерина
агрегатор Здоровье продукты питания советы холестерин

Какие продукты помогают регулировать уровень холестерина

Положительное влияние на уровень холестерина в крови окажет правильный рацион

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

У томатного сока много полезных свойств. Во многом продукт обязан ими антиоксиданту ликопину – пигменту, определяющему характерную окраску спелых помидоров. Он содержится и в свежих томатах, однако при термической обработке влага выпаривается, и его концентрация увеличивается. Как пишет портал Onlymyhealth, ликопин также помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ошибочно называемых "плохим холестерином".

Томатный сок

©Shutterstock / Fotodom

Содержание:

Что говорят исследования о влиянии ликопина на уровень холестерина

Ученые отмечают, что связь есть. К примеру, исследование, опубликованное еще в 2012 году в журнале Annals of Nutrition & Metabolism, позволило предположить, что ликопин и томатные продукты, вероятно, могут способствовать снижению избыточного содержания холестерина в крови. В другом исследовании ученых указывается, что в подгруппе, употреблявшей ликопин в достаточно большом количестве (от 25 мг в день) мета-анализ показал снижение уровня холестерина – как общего холестерина в сыворотке крови, так липопротеинов низкой плотности.

Конечно, для того чтобы получить такое количество ликопина, надо пить томатный сок литрами и есть помидоры килограммами. Однако вместе со включением в рацион других полезных продуктов их умеренное употребление может положительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Какие продукты помогают регулировать уровень холестерина

Некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут регулировать уровень холестерина в организме. Снизить уровень липопротеинов низкой плотности можно, если добавить в рацион достаточное количество клетчатки (это фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые). Еще полезно свести к минимуму количество насыщенных жиров и простых углеводов, которые повышают уровень этих липопротеинов.

В 2021 году шведские ученые проанализировали больше 100 исследований и обзоров, касающихся влияния продуктов на уровень холестерина. Как говорится в их отчете, продукты с высоким содержанием ненасыщенных и с низким содержанием насыщенных кислот и трансжиров (например, рапсовое/каноловое масло), с добавлением растительных стеролов/станолов (близкие к холестерину по химическому строению вещества природного происхождения) и с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, ячмень) вызывали, по крайней мере, умеренное снижение уровня ЛПНП. Соевый белок, помидоры, семена льна и миндаль также снижали уровень ЛПНП, но меньше.

Диета может сыграть важную роль в нормализации уровня холестерина, отмечают специалисты клиники Мэйо (США). Они рекомендуют обратить внимание на продукты, в которых много клетчатки. Растворимая клетчатка, содержащаяся, например, в овсяных хлопьях, фасоли, брюссельской капусте, яблоках и грушах, может снижать уровень ЛПНП и уменьшать всасывание холестерина в кровоток.

По данным специалистов Британского кардиологического фонда, овес содержит клетчатку – полисахарид бета-глюкан. Он помогает снизить уровень холестерина.

Эксперты канадской организации Heart and Stroke Foundation советуют включать в рацион цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновые хлопья, а также неочищенный рис.

Морская рыба жирных сортов содержит много жирных кислот омега-3. По данным специалистов клиники Мэйо, они не влияют на уровень ЛПНП, но могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Еще один полезный продукт – авокадо. Это хороший источник мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, клетчатка из авокадо может способствовать нормализации уровня холестерина.

Диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина отмечает, что еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты. Это могут быть моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Как советуют питаться при повышенном уровне холестерина в крови

Тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, специалисты Российского научного центра хирургии им. Петровского рекомендуют придерживаться ряда правил.

  • Постараться употреблять в течение дня не менее 20 видов продуктов – чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.
  • Заменить частично красное мясо на рыбу, птицу, бобовые. Предпочтение отдавать нежирным сортам мяса, удалять с него жир, а с птицы – кожу. Богатое насыщенными жирами красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше есть не больше двух раз в неделю. При этом, как заявляют специалисты клиники Мэйо, уменьшение в рационе насыщенных жиров менее чем до 7% от общего ежедневного количества калорий может снизить уровень ЛПНП на 8–10%.
  • Также для нормализации уровня холестерина важно ограничить употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. Полностью исключить следует колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры и подобные продукты.
  • При приготовлении пищи использовать растительные масла.
  • Ограничить в рационе кондитерские изделия, сливочное мороженое.
  • Отдавать предпочтение молочным продуктам с невысоким содержанием жира.
  • Есть достаточное количество фруктов и овощей (не менее 400 г в день).
  • Также в рационе должны быть крупы и каши (без добавления сливочного масла).
  • Готовить пищу на пару, отваривать, запекать.
  • Сократить добавление сливочного масла, соли, сахара.

Высокий уровень холестерина является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам врачей, предотвратить его можно с помощью регулярных физических упражнений и здоровой диеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль