Наверх
23 июня 2021

Какие увлечения помогут стать умнее, рассказали психологи

Книги шахматы фотоаппарат
©depositphotos.com

Многие люди убеждены, что по достижении определенного уровня интеллекта они уже не могут его изменить, и остается только жить согласно заложенному потенциалу. Но исследования показывают, что человек может совершенствовать постоянно, в том числе благодаря своим хобби. Какие увлечения помогут вам стать умнее, рассказали психологи.

Занятия музыкой

Игра на фортепиано, гитаре или любом другом инструменте способствует развитию моторики, аналитических способностей, а также помогает в изучении иностранных языков и математики. Кроме того, занятия музыкой улучшает память, реакцию и лидерские качества. И все это возможно вне зависимости от вашего возраста.

Чтение

Регулярное чтение книг помогает бороться со стрессом, а также повышает самооценку и способность мыслить логически. На работе эти навыки помогут лучше организовывать свои дела и вести за собой других людей.

Спорт

Регулярные тренировки развивают концентрацию внимания, повышает сосредоточенность, улучшает память и обеспечивает остроту мышления. При этом речь не идет о занятии фитнесом раз в неделю. Небольшие регулярные нагрузки принесут гораздо больше пользы, чем одна тяжелая тренировка в неделю.

Изучение языков

Изучение иностранного языка является проверенной и самой лучшей тренировкой памяти, пишет портал Psychologies. Знание двух иностранных языков положительно сказывается на способности оценивать окружающую обстановку и концентрироваться на поставленной задаче.

Игры

Судоку, пазлы, настольные, карточные и даже видеоигры повышают пластичность мозга, если вам во время этих игр приходится постоянно решать новые задачи. Кроме того, люди с высокой нейропластичностью мозга, согласно данным исследований, реже подвергаются панической атаке или депрессии.

"Профиль" писал, что трудоголизм – это не только тема для изучения, но и болезнь, которая требует квалифицированного лечения. По мнению психолога Максима Коваленко, отсутствие отдыха чревато всеобщим истощением – как моральным, так и физическим. Проблема состоит в том, что в обществе это не оценивается как угроза, несмотря на серьезные последствия.

Самое читаемое
23.06.2021