Наверх
27 сентября 2021

Каким должен быть перерыв между прививками от коронавируса и гриппа, объяснил эпидемиолог

Прививка против коронавируса
©mos.ru

Прививки от новой коронавирусной инфекции и пневмококка можно сделать одновременно, в один день. Однако сочетать вакцину от COVID-19 с противогриппозной нельзя.

Между этими вакцинациями должен пройти минимум один месяц, предупредил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Эпидемиолог призвал россиян прививаться от гриппа, передает 9 сентября РИА Новости. Он отметил, что лучше всего это сделать до начала сезонной циркуляции вируса. То есть вакцинироваться в сентябре-октубре.

Как ранее разъяснила россиянам глава Роспотребнадзора Анна Попова, если человек начинает прививаться от коронавирусной инфекции, ему нужно получить два компонента вакцины. Лишь после этого можно прививаться от гриппа. Главный санитарный врач РФ также отметила, что можно сначала вакцинироваться от гриппа, а после – от COVID-19.

Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко предупредил о возможном подъеме заболеваемости осенью. Чтобы обезопасить себя, нужно пройти вакцинацию и от гриппа, и от коронавируса, рекомендовал он. При этом Фисенко добавил, что система здравоохранения России достаточно подготовлена к возможному осеннему всплеску инфекционных заболеваний.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021