Ключ к долголетию: пять привычек, сокращающих жизнь
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Многие ученые считают, что достичь долголетия можно, если придерживаться здорового образа жизни. Например, согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, продолжительность жизни напрямую связана с несколькими факторами, одним из которых является диета. По словам специалистов, причиной преждевременной смерти могут стать несколько ежедневных пищевых привычек.
Большое количество белка
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показывает, что взрослые люди, которые придерживаются богатой белком диеты (20% от ежедневных калорий), наносят своему здоровью такой же вред, как и заядлые курильщики. Ученые уточнили, что такой тип питания оказался связан с увеличением смертности от рака и диабета.
Однако диета с умеренным или высоким содержанием белка, источником которого являются растительные продукты, например, нут или бобы, может быть полезна для взрослых старше 65 лет. При этом рацион питания с низким содержанием белка в среднем возрасте был связан с предотвращением рака и снижением риска преждевременной смерти от любых причин, рассказала соавтор научной работы Эйлин Кримминс. "Однако мы также предполагаем, что в более старшем возрасте важно избегать низкобелковой диеты, чтобы поддерживать здоровый вес и защитить организм от возрастных изменений", – добавила она.
Низкоуглеводные продукты
В исследовании, опубликованном в The Lancet Public Health, было проанализировано потребление углеводов взрослыми американцами в течение 25 лет. Всего в эксперименте приняли участие 15,4 тыс. человек. Выяснилось, что те добровольцы, у которых ежедневная доля углеводов в рационе составляла 50-55%, жили дольше, чем те, кто придерживался низкоуглеводной диеты (30% или меньше).
Неопасные жиры
Недавно JAMA Internal Medicine опубликовал отчет с результатами анализа моделей питания более 37 тыс. взрослых в США за 15 лет. Оказалось, что люди, у которых риск преждевременной смертности был низким, придерживались диеты, состоящей из растительных белков, ненасыщенных жиров и полезных углеводов (овощей, цельнозерновых и бобовых). Ученые также предупредили, что диета без "хороших жиров" может лишить организм некоторых питательных веществ, например, витаминов A, D, E и K. Поскольку они относятся к группе жирорастворимых, организм их усваивает только с помощью жиров.
Слишком частые перекусы
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation и проведенному при участии 2 тыс. человек, перенесших операцию на сердце, периодическое голодание полезно для организма. Выяснилось, что у тех участников, которые воздерживались от еды один раз в месяц в течение как минимум пяти лет, риск ранней смерти снижался на 45%.
Мало кофе
Исследователи из Южной Кореи и Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета заявили, что не стоит отказывать себе в чашке любимого кофе. Изучив данные о здоровье 3,8 млн человек, они обнаружили, что употребление напитка может увеличить продолжительность жизни независимо от возраста, избыточного веса, употребления алкоголя, или курения.
Другое исследование, опубликованное в апреле 2020 года Европейским обществом кардиологов, пришло к выводу, что у тех участников, которые ежедневно пили от одной до четырех чашек фильтрованного кофе, были самый низкий риск преждевременной смерти. В частности, у женщин риск смерти от сердечных заболеваний снизился на 20%, а у мужчин – на 12%.
Чтобы максимально увеличить шансы на долгую и здоровую жизнь, стоит обратить внимание на три ключевых продукта. Об этом ранее рассказала врач-диетолог из Англии Федерика Амати.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".