26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ООН обновила данные о жертвах боевых действий на Украине
Зарубежье ООН Операция по демилитаризации Украины Украина

ООН обновила данные о жертвах боевых действий на Украине

С 24 февраля, когда Россия начала специальную операцию по демилитаризации Украины, по 11 апреля потери среди гражданского украинского населения составили 1892 человека убитыми и 2558 человек ранеными. Такая информация содержится в отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В международной организации утверждают, что на Украине были убиты 1769 взрослых и 123 ребенка. Ранения получили 2363 взрослых и 195 детей, сообщается на официальном сайте управления ООН.

Авторы отчета выразили мнение, что реальные потери гораздо больше, поскольку обмен информацией с рядом регионов, где ведутся боевые действия, затруднен.

В отчете утверждается, что причиной большинства потерь среди мирного населения является использование взрывных устройств широкого радиуса действия, применение тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, нанесение авиаударов.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения Запада и Украины в совершении ВС РФ военных преступлений. В Кремле подчеркивали, что российские военные не стреляют в гражданских и не наносят по ним удары, а, напротив, помогают мирным жителям Украины. Главной целью спецоперации является защита мирных жителей, которые на протяжении восьми лет находились под "угрозой геноцида со стороны киевского режима".

При этом зафиксированы массовые случаи стрельбы националистических батальонов на Украине по гражданским лицам. По данным Минобороны РФ, украинские националисты удерживают в заложниках в качестве "живого щита" более 6000 иностранцев.

Несмотря на это, власти США обвинили российских военнослужащих в совершении военных преступлений на Украине, "основываясь на доступной сейчас информации" из разведывательных и открытых источников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​