Наверх
24 октября 2021

Коронавирус может провоцировать развитие рака, заявил Мясников

Мясников считает, что коронавирус провоцирует рак

Александр Мясников

©с использованием Shutterstock/Fotodom

Появление онкологических заболеваний редко провоцируется респираторными вирусами, однако это возможно, говорит врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, коронавирус тоже способен оказывать такое воздействие.

"Это не вирус папилломы человека, не вирус Эпштейна-Барра, не вирус герпеса, которые могут провоцировать рак. Но вирус есть вирус", – заявил Мясников. Об этом 1 октября пишет РИА Новости.

Ранее он напомнил, что коронавирусная инфекция может протекать по-разному и иметь различные клинические проявления. Примерно 10% от всех коронавирусных пневмоний могут оказаться тяжелой ее формой.

В этом случае, пояснил медик, возможен фиброз легких. Он становится фактором риска для рака легких. "И таким пациентам надо категорически бросить курить, худеть и с осторожностью подходить к приему витаминов", – порекомендовал Мясников.

По словам врача, диффузный фиброз легких увеличивает риски рака легких в 8-14 раз. При этом фиброз может возникнуть не только после коронавирусной пневмонии. Как пояснил врач, рубец может оставить после себя любое тяжелое воспаление легких.

В январе 2021 года главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал, что в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) радиологии начали исследовать возможное влияние COVID-19 на появление злокачественных новообразований.

Самое читаемое
24.10.2021