Наверх
27 ноября 2021

Крепкий сон: главный хирург США рассказал, как спать правильно

Как правильно спать
©Shutterstock/Fotodom

Главный хирург США Вивек Мурти (Vivek Murthy) стал гостем подкаста Smartless. Среди прочих тем в ходе эфира врач рассказал, как улучшить качество сна.

Мурти признался, что сам он всю жизнь старался быть последовательным в отношении сна, но это не всегда удавалось. "Это своего рода борьба на протяжении всей жизни. Я отношу себя к совам, которые должны вставать очень рано, – не самое удачное сочетание", – отметил он.

Спать от 7 до 9 часов

Большинству людей необходимо спать около восьми часов в сутки – от семи до девяти. "Мы знаем, что здоровье тесно связано с нашим образом жизни: что мы едим, насколько активны, сколько мы спим. Такие привычки коренятся в культурных нормах", – пояснил он.

Сон в определенное время

Мурти посоветовал ложиться спать в одно и то же время каждую ночь. При этом он отметил, что перед сном важно избегать отвлекающих факторов, например, смартфонов.

Спокойный мозг

Кроме того, важно оказаться в "нужном месте", когда мы начинаем засыпать, добавил хирург. "Потому что наш мозг работает с бешеной скоростью, а мысли летят в разных направлениях", – пояснил он. Мурти порекомендовал научиться контролировать их и направлять в нужное русло, успокаивая мозг.

Сильный иммунитет

Правильный сон может улучшить иммунную систему, напомнил врач. Этот фактор еще никогда не был так важен, как в период пандемии коронавируса, добавил он. Известно, что серьезные проблемы со сном, включая бессонницу, апноэ и нарушение циркадного ритма, могут мешать работе иммунитета.

Метки: крепкий сон
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021