Наверх
14 апреля 2021

Медики назвали тех, кому опасно есть грейпфруты

©Shutterstock / Fotodom

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании (FDA) предупредило об опасности плодов грейпфрута и его сока.  Это касается людей, которые принимают статины. Это вещество, снижающее уровень холестерина, назначаемое для снижения риска сердечных приступов и инсульта. Когда в крови слишком много таких вещества, это может дать и много побочных эффектов.

По заявлению FDA, передает Express, многие подобные лекарства расщепляются с помощью фермента CYP3A4. Именно в тонком кишечнике фермент CYP3A4 помогает расщеплять статины. Однако грейпфрутовый сок может блокировать действие CYP3A4, что означает, что большее количество лекарства попадает в кровоток и начинает усваиваться в организме в значительно больших объемах, чем рассчитывал врач, когда прописывал дозировку статинов.

Поскольку у людей разное количество фермента в тонком кишечнике, грейпфрутовый сок может по-разному влиять на них, даже если пациенты принимают одно и то же лекарство. FDA подтвердило, что смешивание грейпфрута и статинов может привести к повышенному риску повреждения печени и мышц. Эти два побочных эффекта могут даже привести к почечной недостаточности, что является серьезным осложнением.

Национальная служба здравоохранения Великобритании отметила, что общие побочные эффекты статинов могут включать:

• головную боль;
• головокружение;
• чувство тошноты;
• чувство необычайной усталости или физической слабости;
• проблемы с пищеварительной системой, такие как запор, диарея, несварение желудка или метеоризм;
• боли в мышцах;
• проблемы со сном;
• низкое количество тромбоцитов.

Статины могут иногда вызывать воспаление, отек и повреждение мышц. Всем, кто страдает необъяснимой мышечной болью, рекомендуется поговорить со своим терапевтом. Он назначит анализ крови, чтобы проверить уровень креатинкиназы.

Самое читаемое
14.04.2021