Наверх
12 августа 2020

Медики рассказали, сколько шагов в день нормализуют давление

Мы часто не замечаем повышенное артериальное давление, пока доктор не объявит вам этот ужасный диагноз. Это главный фактор риска развития кардиологических заболеваний, которые могут привести к инфаркту. Если на экране тонометра вы видите цифры 140/90 мм рт. ст., то пора бить набат: у вас повышенное давление или гипертензия.

Первая, большая цифра – систолическое давление, означающая, с какой силой кровь выдавливается в артерии во время сердечного удара. Вторая, меньшая – диастолическое давление, возникающее в промежутках между ударами.

Напомним, что в современной медицине приняты такие нормативные значения артериального давления:

  • Пониженное – 90/60 мм рт. ст. и ниже
  • Идеальное – от 90/60 мм рт. ст. до 120/80 мм рт. ст.
  • Повышенное – от 120/80 мм рт. ст. до 140/90 мм рт. ст.
  • Высокое – от 140/90 мм рт. ст. до 190/100 мм рт. ст.

Многим известно, что физические упражнения – это лучший способ снизить артериальное давление. И таким упражнением считается даже простая прогулка. Но сколько же шагов в день нужно проходить, чтобы понизить давление?

Как сообщает Daily Express, ученые из Медицинского центра Колумбийского университета г. Нью-Йорка ответили на этот вопрос, изучив 12 исследований, в которых принимало участие 468 добровольцев. Всем участникам было предложено проходить по 10000 шагов в день и фиксировать изменения артериального давления. В результате у 355 участников наблюдалось эффективное снижение как систолического, так и диастолического давления на 3,8 мм рт. ст.

Специалисты также рекомендуют выделять не менее 150 минут в неделю на аэробную активность, например, на быструю ходьбу. Подойдут и энергичные танцы, садоводство, и, конечно, занятия спортом.

10000 шагов в день – также отличный способ сбросить лишний вес, а ведь он тоже выступает одной из главных причин повышенного артериального давления. Сердцу тяжелее перекачивать кровь через организм с избыточной массой, и давление повышается.

Среди прочих факторов риска медики называют курение, регулярное употребление больших доз алкоголя и прием пищи с высоким содержанием соли.

Ранее ученые доказали, что некоторые продукты снижают высокое давление не менее эффективно, чем лекарственные средства. Одним из них являются грецкие орехи. Эксперты установили, что все дело в альфа-линоленовой кислоте (АЛК – растительная омега-3) и полифенолах, которыми богаты эти орехи. Вещества показали благотворное влияние на общее здоровье сердца и сосудов. Исследователи заявили, что у всех участников эксперимента, диета которых содержала грецкие орехи, было обнаружено снижение артериального давления после шести недель такого рациона.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020