Наверх
3 декабря 2021

Назван самый опасный симптом дефицита витамина D

боли в костях витамин Д

При многих рисках для здоровья легко забыть о важной проблеме, пока не станет слишком поздно. Многие не осознают, насколько необходим организму витамин D, и поэтому часто игнорируют его, обращая внимание на другие витамины.

Как правило, это вещество вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Однако получать его также можно из некоторых продуктов.

Как сообщает Express, у людей, которые живут в северных регионах планеты, из-за дефицита витамина D может развиться остеомаляция. Это состояние характеризуется заметным размягчением костей, что чревато серьезными последствиями для здоровья, рассказали в клинике Мэйо.

«На ранней стадии остеомаляции у вас может не быть симптомов, хотя признаки заболевания можно найти на рентгеновском снимке или других диагностических исследованиях. Но по мере прогрессирования состояния появляются боли в костях и мышечная слабость», – пояснили медики.

Чаще всего возникает тупая ноющая боль в пояснице, области таза, бедрах, ногах и ребрах. Она может усиливаться ночью или при надавливании на кости. Даже после отдыха боль редко исчезает полностью.

Обычно состояние вызвано недостатком витамина D, из-за чего возникает дефицит минерализации остеоидной матрицы в кортикальной и губчатой кости, что приводит к накоплению остеоидной ткани. Лечение заболевания включает в себя дополнительный прием витамина и карбоната кальция.

Ранее врачи рассказали, что дефицит этого вещества часто встречается у пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, люди с нехваткой витамина D подвергаются в 2,4 раза большему риску когнитивных нарушений

Метки: болезни
Самое читаемое
03.12.2021