Наверх
19 июня 2021

Дефицит витамина D связали с двумя серьезными заболеваниями

Продукты содержащие Витамин Д vitamin D
©Shutterstock / Fotodom

Витамин D необходим для развития мозга, здоровья нервной системы и работы иммунитета. Именно поэтому многие специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют его принимать в виде пищевых добавок. Осенью и зимой из-за недостатка солнца дефицит витамина особенно распространен.

Нехватка вещества является «серьезной проблемой», считают врачи. Они заметили, что дефицит этого витамина часто встречается у пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, люди с нехваткой витамина D подвергаются в 2,4 раза большему риску когнитивных нарушений, пишет Express.

Ученые сделали вывод, что поддержание нормального уровня вещества на протяжении всей жизни может предотвратить эти неврологические расстройства. Некоторые исследования показали, что витамин D снижает уровень С-реактивного белка – признак воспалительного процесса.

Помимо болезней Паркинсона и Альцгеймера, дефицит витамина D связали с тяжелым течением COVID-19. Врачи считают, что эта пищевая добавка – эффективный инструмент в борьбе с вирусом.

Ранее «Профиль» писал, что симптомом дефицита витамина D может быть «странная боль» в пояснице. Также ученые выяснили, что люди с нехваткой этого элемента в два раза чаще сталкивались с болью в ногах, ребрах или суставах по сравнению с людьми с его нормальными значениями в крови.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021