Наверх
26 сентября 2021

Названы лучшие секреты, чтобы избежать слез при приготовлении лука

Лук
©pexels.com

Многие любят блюда с луком: жареную картошку, салаты, супы, котлетки. Однако резать его далеко не всегда приятно. Почти у каждой хозяйки есть небольшой лайфхак, как не заплакать, нарезая этот овощ.

От лука хочется плакать, потому что он выделяет раздражающее химическое вещество, которое воздействует на глаза. Этот фермент, называемый синтазой, который при измельчении вступает в реакцию с сахарным соединением. После этого образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Эксперты сайта Express поделились лучшими советами. Во-первых, луковицу перед тем, как резать, можно оставить в морозилке на 10-15 минут. В это случае тот самый газ почти не выделяется в воздух. Но надолго оставлять лук охлаждаться не стоит, иначе он станет мягким. Также специалисты советуют перед готовкой открыть окно или включить вентилятор, который будет сдувать пары химического вещества.

Кроме того, для измельчения лука лучше всего выбрать острый нож. Чем меньше ломается лук при резке, тем меньше будет выделяться раздражающего глаза фермента. В первую очередь нужно отрезать корневой конец, так уйдет большее количество ядовитых соединений.

Также можно отрезать кончик луковицы и поместить ее в миску с холодной водой. Вода вытянет кислоту, но тогда овощ может потерять свой насыщенный вкус. Самый простой способ защиты – надеть очки. Он подойдет даже тем, у кого очень чувствительные глаза.

Ранее "Профиль" писал о пользе лука для здоровья организма. Например, в нем содержится множество витаминов, поддерживающих иммунитет. В частности, он богат витамином К, уменьшающим риск проявления коронавируса.

Самое читаемое
26.09.2021