Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы опасности вируса папилломы человека

©Shutterstock / Fotodom

Минздрав России поддержал инициативу о включении прививок от вируса (ВПЧ) в Национальный календарь профилактических прививок, пишет «Волгоградская правда».

Вирус папилломы человека является одной из самых распространённых инфекций на земном шаре, пояснил дерматовенеролог Александр Дмитриев.

По разным данным, тем или иным типом ВПЧ заражены от 70% до 90 % населения. Самих типов ВПЧ существует, по разных данным, от 70 до 120. Каждый из них вызывает ту или иную патологию, а некоторые типы ВПЧ вроде бы никак себя не проявляют, но медицина пока не располагает данными о том, как они работают.

Врач рассказал, что особый интерес для медицины представляют такие типы вируса, которые могут вызывать онкологические заболевания. В частности, рак шейки матки у женщин.

Прививка от ВПЧ на сегодня является единственным средством профилактики. Врач отметил, что в России о таких прививках заговорили недавно, в то время как на Западе они очень популярны и даже обязательны.

«В некоторых странах девушки перед поступлением в институт обязаны предоставить справку, что они получили профилактическую прививку от ВПЧ», — отметил специалист.

Также врач рассказал, что теперь прививать рекомендуется не только девочек, но и мальчиков, которые с высокой долей вероятности могут стать носителями ВПЧ.

Он обратил внимание, что прививка от ВПЧ сработает только в том случае, если она сделана подросткам в 12–14 лет.

Основной путь передачи ВПЧ – половой. Чем больше у человека половых партнеров, тем выше у него риск заразиться ВПЧ. Однако вирус передается и контактно-бытовым способом. Например, через дверную ручку или через кнопку лифта, через предметы туалета и даже при обычном рукопожатии.

«На вашу кожу вирус может попасть практически каждый день и в самых разных местах. А если на коже имеются микротравмы, порезы, трещинки, он легко проникает внутрь и встраивается в ДНК», — пояснил врач.

Коварство ВПЧ в том, что он может совсем не проявлять себя в организме человека много лет, а когда иммунитет даст сбой, покажет себя. У инфицированного человека на коже появляются остроконечные кондиломы или папилломы. С усилением иммунитета у человека папиллома может исчезнуть сама собой. Если иммунитет не меняется, она может спровоцировать появление других папиллом. Врач рекомендует удалять папилломы.

Также он отметил, что сегодняшняя терапия ВПЧ направлена прежде всего на повышение защитных сил организма. Также назначаются противовирусные препараты, в результате воздействия которых вирус из активного состояния переходит в спящее, латентное.

Наличие вируса ВПЧ в организме, в случае отсутствия внешних его проявлений, можно проверить с помощью ДНК-, ПЦР-диагностики в любой лаборатории, которая этим занимается. Сдать анализ можно и без направления врача.

В качестве профилактики ВПЧ врач рекомендует придерживаться здорового образа жизни и укреплять иммунитет. Также важно упорядочение половых связей и применение барьерных защитных средств.

Ранее президент ГБУЗ МО МОНИИАГ Владислав Краснопольский отметил, что необходимо переходить на всеобщее ВПЧ-тестирование.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK