Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Названы основные признаки чрезмерного употребления алкоголя

Согласно данным статистики, большинство людей считают себя умеренно пьющими. Однако случается, что это мнение глубоко субъективное, а опасная черта на самом деле уже давно пройдена. Эксперты рассказали The Daily Mail, как понять, что невинные и привычные возлияния незаметно превратились в нечто более серьезное и опасное.

По словам офтальмолога Роба Скотта, алкоголь не только обезвоживает весь организм, но и снижает объем увлажняющей и омывающей роговицу и конъюнктиву глаза слезной жидкости. Поэтому если пробуждение по утрам характеризуется сухостью глаз, стоит убедиться, что дело не в частой выпивке.

Питие определяет сознание

Еще одним характерным признаком зависимости является постоянная мысль о бокале вина, который ждет дома вечером. Психолог Клаудия Бернат уверена, что это может быть первым признаком того, что алкоголь становится проблемой.

О развивающейся зависимости также говорят различные проблемы с пищеварением. Как пояснил Дэвид Сандерс из Royal Hallamshire Hospital (Шеффилд), диарея может быть связана с тем, что организм не в состоянии вывести всю потребленную жидкость с мочой. При этом периодические запоры указывают на начало нарушения функции печени, которая уже не в состоянии нормально расщеплять жиры из-за избытка алкоголя.

Также стоит обратить внимание на появившуюся раздражительность и забывчивость. Довольно часто она вызвана фрагментарным сном из-за выпитого до этого алкоголя. Медики пояснили, что высвобождаемые сахара и другие субстанции при расщеплении алкоголя в крови действуют на нервную систему возбуждающе. Кроме того, нарушается фаза быстрого сна (REM-фаза), которая отвечает за хорошее состояние утром.

Тревожным признаком является и то, что опьянение после выпитых бокалов вина наступает медленнее. Как отметила доктор Сара Джарвис, в этом случае организм выработал толерантность к кратковременным эффектам, оказываемым на него алкоголем. Если выпивка стала регулярной, организм привыкает вырабатывать повышенный объем ферментов для расщепления и выведения этанола и потому справляется с поступившей порцией спиртного быстрее, отметила она.

Помимо этого, стоит обратить внимание, если начали портиться зубы и появился «здоровый загар». Последний, по словам медиков, указывает на развитие желтухи, которая может быть результатом болезни печени.

Ранее международная группа ученых сделала сенсационное открытие в области изучения алкоголизма: любителями выпить не всегда становятся, иногда ими рождаются. Все дело в предрасположенности, за которую отвечает объем мозга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK