Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Найдена связь между предрасположенностью к алкоголизму и объёмом мозга

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа учёных сделала сенсационное в области изучения алкоголизма открытие: любителями выпить не всегда становятся, иногда ими рождаются. Все дело в предрасположенности, за которую отвечает объем мозга: чем он меньше, тем выше шанс развития проблем со спиртным. Результаты работы специалистов были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

В распоряжении учёных было три независимых исследования на основе сбора данных нескольких возрастных групп, одно из них являлось сравнением последствий употребления алкоголя у братьев и сестер. После анализа мозга близнецов, имеющих в анамнезе диагноз «алкоголизм», и было установлено, что у них одинаковый объем серого вещества. В то же время при сравнении данных близнецов, у которых не было серьёзных проблем с алкоголем, было замечено, что размер мозга оказался несколько сниженным у того, кто употреблял чуть больше спиртного.

Таким образом было установлено, что генетика влияет как на уменьшение объемов серого вещества, так и на возникновение риска повышенного употребления алкоголя. Ученые подчеркивают: их открытие доказывает, что у людей, имеющих проблемы с выпивкой, объём головного мозга изначально был меньше нормы.

Ранее главный нарколог страны Евгений Брюн рассказал «Профилю», что 30–40% смертей мужчин в нашей стране связаны со злоупотреблением алкоголем. Многие из этой группы умирают в работоспособном возрасте. По словам эксперта, среди россиян немало тех, у кого не вырабатываются необходимые для расщепления спиртного ферменты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK