Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы польза и вред рыбных консервов

©Shutterstock / Fotodom

Рыбные консервы являются источником жирных кислот омега-3, витаминов D и группы В, а также фосфора, кальция, селена и цинка. По словам врача-диетолога Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяны Солнцевой, эти микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма, пишет издание «Аргументы и факты».

Кроме того, в рыбных консервах содержится белок. Особенно полезен тунец, белок которого усваивается человеческим организмом на 95%.

Отмечается, что в низкокалорийном тунце меньше жира и полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.  Для сравнения: в консервированной сайре, горбуше или кальмарах их содержание от 2 до 10 раз выше. Лидером по содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот диетолог называет печень трески.

Салаты с более жирными рыбными консервами рекомендуется употреблять людям в возрасте старше 40 лет. При этом врач не советует консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками или с растительным маслом, поскольку соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в них может изменяться. Лучше употреблять в пищу консервы из рыбы в собственном соку.

Также специалист обращает внимание, что употреблять рыбные консервы ежедневно не следует, поскольку в них содержится много соли. К примеру, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли.

Также опасность может таиться в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть. Врач пояснила, что больше всего этого вредного соединения может присутствовать в крупной и старой рыбе. При этом на его содержание никак не влияют ни замораживание, ни тепловая обработка. Также продукты из тунца и других хищных рыб не рекомендуется есть беременным и детям.

Что касается рациона, то диетологи рекомендуют чередовать пресноводную и нежирную рыбу с жирной морской.

Ранее были названы ухудшающие и улучшающие настроение продукты. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала для поднятия настроения есть бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, тёмный шоколад, орехи, а также йогурты и кисломолочные продукты. Кроме того, хороши овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Не стоит забывать о финиках, сухофруктах и зелёном чае.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK