Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы ухудшающие и улучшающие настроение продукты

©Shutterstock / Fotodom

Когда человеку грустно или он находится в плохом настроении, на помощь приходит вкусная еда или напитки. Однако есть продукты, от употребления которых стоит воздержаться, пишет издание «Вечерняя Москва».

Врач-диетолог Елена Соломатина обратила внимание, что в данном случае многие обращаются к употреблению алкоголя. Однако, несмотря на то, что поначалу спиртное повышает настроение, через какое-то время наступает интоксикация, обезвоживание, а самочувствие ухудшается.

Диетолог пояснила, что алкоголь действует на каждого по-разному. К примеру, кто-то может выпить бокал красного сухого вина и хорошо себя чувствовать. Однако, по словам врача, сухое вино может спровоцировать головную боль, поскольку в нём содержится тирамин.
Это вещество также присутствует в сыре и шоколаде. Хоть и считается, что шоколад улучшает настроение,  у некоторых людей он вполне может вызвать и головную боль. Врач отмечает, что всё зависит от степени переносимости тирамина.

Также если у человека наблюдается преддиабетическое состояние, то негативным фактором может являться повышение уровня глюкозы в крови.

Несмотря на то, что при плохом настроении многим хочется сладкого, на голодный желудок есть сладости нежелательно. В этом случае уровень глюкозы резко повысится, а потом резко упадет, и в результате лёгкую эйфорию сменят усталость и раздражительность.

Диетолог также рекомендовала воздержаться от желания съесть что-то солёное. Врач пояснила, что поначалу человек может почувствовать себя бодрее, поскольку поднимается давление, а потом соль связывает жидкость, ухудшается кровообращение и приходит упадок сил. К данному состоянию может привести употребление колбасы, бекона, а также любого вида обработанного мяса. Врач пояснила, что для изготовления мясных полуфабрикатов производители применяют нитрит натрия. Это вещество переводит гемоглобин в неактивную форму, таким образом ухудшается оксидизация тканей и наступает кислородное голодание.

Также не стоит лакомиться жирным мясом и салатами с майонезом. Эти блюда усугубят плохое настроение, поскольку для переваривания эта пища тяжела желудку. Он «оттянет» большое количество крови, а у человека возникнет ощущение усталости и может упасть настроение.

Что касается улучшающих настроение продуктов, то диетолог назвала бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, тёмный шоколад, орехи, а также йогурты и кисломолочные продукты. Кроме того, хороши и сложные углеводы, которые содержатся в овсянке, пасте с морепродуктами, а также жирной рыбе. Не стоит забывать о финиках, сухофруктах и зелёном чае.

Ранее диетологи назвали продукты, которые помогут поддержать иммунитет в межсезонье. Так, больше всего витамина С содержится вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте. Его в этом продукте в 10 раз больше, чем в апельсинах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK