19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Не винегретом единым: чем свекла полезна для здоровья
агрегатор Здоровье продукты питания советы

Не винегретом единым: чем свекла полезна для здоровья

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Такой простой и привычный овощ, как свекла, претендует на то, чтобы называться настоящим суперфудом. Массу пользы, которую можно извлечь из этого корнеплода для здоровья, объясняется большим количеством содержащихся в нем питательных веществ, витаминов и минералов.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США этот корнеплод является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, витамина С и ряда витаминов группы В. Свекла приобретает свой глубокий цвет благодаря пигменту беталаину, который обладает мощными противовоспалительнымисвойствами. Также этот овощ богат биоактивными соединениями, он является отличным источником пищевых волокон и содержит мало калорий. Из свеклы хорошо делать сок, ее можно отваривать, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде, нарезав в салат тонкой соломкой.

Основная польза свеклы для здоровья:

  • она способствует снижению кровяного давления и предотвращает гипертонию – порой для нормализации показателей достаточно выпивать стакан свекольного сока в день, пишет Organic facts;
  • исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, показывает, что употребление свеклы улучшает выносливость при занятиях бегом. Также корнеплод содержит значительное количество углеводов, дающих энергию для продолжительных занятий спортом;
  • клетчатка и антиоксиданты поддерживают здоровье пищеварительной системы;
  • магний и калий помогают вывести из организма лишнюю воду, избавляя от отеков;
  • есть данные, что этот овощ также улучшает работу клеток мозга. Содержащиеся в нем нитраты помогают увеличить оксигенацию (насыщение кислородом) области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции. Свекла может замедлить процесс развития болезни;
  • значительное количество железа помогает предотвратить анемию. Кроме того, витамин С в свекле способствует увеличению усвоения железа;
  • согласно еще одному исследованию, содержащиеся в корнеплоде бетаины стимулируют функции печени и поддерживают ее здоровье. Также они защищают сердце и сосуды.

Ранее эксперты назвали другие эффективные продукты против гипертонии. Помимо свеклы, в этот список входят овощи, а также некоторые ягоды и фрукты. Сертифицированный терапевт, доктор Дана Симплер объяснила, что причиной развития болезни является современный образ жизни. По ее словам, кроме повышенного уровня стресса и отсутствия физической активности, существуют проблемы и с рационом питания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама