Наверх
17 октября 2021

Необычное ощущение в руках укажет на дефицит витамина B12

дефицит витамина b12 симптомы покалывание в руках
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Миелин – это жирное вещество, которое должно обеспечивать защиту и изоляцию нервов в организме. Однако, если этого барьера нет, возникает неприятное ощущение. Поскольку в синтезе миелина участвует витамина B12, неудивительно, что его дефицит становится причиной повреждения нервов.

Это состояние может проявляться покалыванием в руках, известным как парестезия. Обычно симптом совпадает с развитием анемии. Как пояснили специалисты из NHS, когда организму не хватает витамина B12, в первую очередь страдают красные кровяные тельца, которые увеличиваются в размерах и приобретают овальную форму. Такая деформация влияет на количество гемоглобина, которое может нести каждый эритроцит. Если это происходит, появляются характерные признаки анемии, в числе которых:

  • сильная усталость;
  • недостаток энергии;
  • покалывания в конечностях;
  • болезненный и красный язык;
  • язвы во рту.

Если ощущение покалывания в руках вызвано дефицитом витамина B12, подтвержденным анализом крови, это означает, что нервная система уже пострадала. Осложнения состояния могут включать проблемы со зрением, речью и движением, а также потерю памяти, рассказали врачи. Такие проблемы чаще всего необратимы, поэтому важно не упускать из виду симптомы развития болезни.

Признаки дефицита вещества могут развиваться очень медленно и затрагивать разные области тела. Доктор Рэйчел Уорд из медицинского центра Woodlands рассказала, какие еще симптомы укажут на опасное состояние.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021