Наверх
1 августа 2021

Необычное влияние газировки на иммунитет обнаружили ученые

©collagenews

Человеческий организм на 60% состоит из воды. Чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает утолять жажду водой, а кто-то – прохладительными напитками, например, газировкой. О вреде содовой на пищеварительную систему врачи говорят давно, но мало кто знает, что газированные напитки способны нанести урон иммунной системе.

Питает вредные бактерии

Основной причиной является большое содержание сахара, который, как известно, ослабляет защитные функции организма. Фактически, он является питательной средой для вредных микроорганизмов, в том числе и вирусов. А также подавляет работу клеток, защищающих от проникновения вредных бактерий, из-за чего страдает иммунная система. Врачи советую употреблять не более одного стакана газировки в неделю, сообщает Eat This.

Повышает риск диабета

Ежедневное употребление банки газировки не только утоляет жажду, но и повышает риск развития диабета 2 типа. Из-за регулярного употребления сахаросодержащих напитков, понижается чувствительность к инсулину, что является основным фактором развития этого заболевания. Чтобы вернуть чувствительность, специалисты советуют исключить из рациона газировку, а также насыщенные жиры, которые содержатся в обработанной пище, уделить внимание физическому здоровью.

Воспаления

Сахар, содержащийся в содовой, не только способен подорвать иммунную систему организма, но и повысить риск хронических заболеваний, приобретаемых с возрастом. Согласно клиническому испытанию, опубликованному в научном журнале PubMed, употребление обычной газировки влияло на уровень мочевой кислоты в крови. Ее избыток в плазме может привести к такой неприятной болезни как подагра. Эксперимент показал, что уровень мочевой кислоты у людей, пьющих обычную газировку, оказался выше, чем у тех, кто пил диетическую содовую, молоко или просто воду.

Повышенный риск ожирения

Избыток веса оказывает влияние на иммунную систему, уверяют специалисты Коалиции действий против ожирения. Регулярное употребление содовой может привести к набору лишних килограммов, которые могут снизить выработку цитокинов. Эти вещества необходимы для правильной работы иммунитета.

Ранее врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, как помочь иммунитету в межсезонье. Как правило, именно в это время года у людей особенно ослаблен организм.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021