Наверх
18 июня 2021

О грозящем инвалидностью опасном синдроме предупредила врач-эндокринолог

Человек у доктора Пожилой мужчина на приеме у врача
©Shutterstock / Fotodom

Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова рассказала об опасных нарушениях в организме, которые нельзя недооценивать. Речь идет о "метаболическом синдроме" – диагнозе, который может оказаться причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также внезапной смерти.

Как пояснила эксперт на своей странице в Instagram, "метаболическим синдромом" называют определенный набор нарушений, основные из которых включают:

  • висцеральное ожирение – в этом случае жир накапливается в первую очередь в области живота. Об этом типе ожирения можно говорить, когда окружность талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин – 94 см;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушение чувствительности рецепторов инсулина (инсулинорезистентность), что часто выражается в постоянном аппетите;
  • нарушение жирового обмена – повышение показателей холестерина;
  • подъем уровня артериального давления выше 130/80 мм. рт. ст.

Также могут наблюдаться повышение уровня мочевой и нарушения в работе свертывающей системы крови.

"Любой из этих симптомов в запущенном состоянии может довести человека до инвалидности", – предупреждает эндокринолог. Она добавляет, что если симптомов несколько – вероятность инвалидности "увеличивается на порядок".

Что касается лечения, то первым делом Павлова советует нормализовать вес. Также необходимо снижать давление, нормализовать показатели холестерина и пр.

По данным врачей, метаболический синдром, который связан с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, имеют около четверти взрослого населения. Однако есть простой способ, который может снизить риск развития этого синдрома. О нем рассказали ученые из Сиракузского университета в США.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021