Наверх
1 декабря 2021

О неожиданной опасности кофе в капсулах предупредили ученые

Кофе в пластиковых капсулах
©Shutterstock/Fotodom

У капсульного кофе много поклонников. Его удобно хранить и готовить. Также не требуется мыть кофе-машину после каждого приготовления напитка, что экономит время.

Однако тем, кто предпочитает такой кофе, следует иметь в виду, что думают о нем ученые. Например, в мае прошлого года команда ученых-диетологов и инженеров из Университета Коннектикута провела эксперимент с пластиковыми кофейными капсулами, которые многие люди используют ежедневно. В аннотации, опубликованной в журнале Current Research in Toxicology, исследователи заявили, что "все образцы капсульного кофе обладали эстрогенной активностью".

В капсулах были обнаружены такие вещества, как бисфенол A и бисфенол F, бензофенон, 4-нонилфенол, дибутилфталат и диметилтерефталат. Однако, по словам ученых, для полного понимания степени взаимосвязи эстрогенных химических веществ и их возможного потенциала требуются дополнительные исследования.

Вместе с тем, биомедик Джейкоб Янт из Медицинского колледжа Университета штата Огайо отметил, что активность эстрогеноподобных химических веществ в кофейных капсулах, обнаруженная учеными, в 10 миллионов раз ниже, чем фактический эстроген.

Пользу кофе для здоровья доказали многие исследования. Этот утренний напиток не только помогает проснуться и придает бодрости, но снижает риски развития некоторых опасных заболеваний. Согласно данным Европейского общества кардиологов, употребление определенного количества кружек кофе в день уменьшает риск инсульта и смертельных сердечных заболеваний.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021