Наверх
24 сентября 2021

О риске повреждения почек после COVID-19 предупредили россиян

Коронавирус может дать серьезные осложнения на некоторые органы человеческого организма, в том числе на почки. Переболевшие COVID-19 или лечащиеся на дому даже могут не подозревать о заболевании. При этом SARS-CoV-2 атакует все органы, в которых есть фермент АПФ2. Он используется вирусом в качестве рецептора для проникновения в клетки.

Такие рецепторы есть в сердце, пищеводе, подвздошной кишке, мочевом пузыре. В почках их в два раза больше, поэтому они находятся в зоне высокого риска, рассказала в интервью радио Sputnik врач-нефролог Анна Коробкина. По ее словам, из-за заражения коронавирусом может возникнуть острая почечная недостаточность. А это является одним из факторов смертности от COVID-29.

Чтобы проверить работу почек, медик посоветовала сдать общий анализ мочи на предмет наличия белка и биохимический анализ крови на уровень креатинина. В последующем, чтобы исключить воздействие вируса на почечную ткань, Анна Коробкина рекомендует следить за параметрами свертываемости крови и проводить профилактику тромбозов. Она подчеркнула, что тромбы могут образовываться и в почечных сосудах.

Ранее ученые обнаружили еще одно опасное последствие COVID-19. Отмечается, что у многих пациентов возникают иммунные ответы против собственных тканей или органов.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021