Наверх
16 июня 2021

Опасное последствие COVID-19 для иммунной системы обнаружили ученые

Лаборатория коронавирус вирусолог защитный костюм
©JENS SCHLUETER / AFP / EastNews

Исследование ученых из Университета Бирмингема, Великобритания, подтвердило, что у многих пациентов после перенесенного коронавируса возникают иммунные ответы против собственных тканей или органов. Исследователи отмечают: пока не до конца ясно, что запускает такие реакции.

Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert!. Как полагают ученые, одна из возможных причин заключается в том, что COVID-19 запускает в организме процесс, при котором иммунная система начинает неправильно работать. Она вырабатывает аутоантитела – антитела (тип белка), направленные против одного или нескольких собственных белков человека и способные вызывать аутоиммунные заболевания. Такие антитела сохраняются в организме до шести месяцев, причем чем тяжелее болел человек, тем выше вероятность появления у него подобных белков.

"Антитела, которые мы идентифицировали, аналогичны тем, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца", – заявляет один из авторов исследования, профессор Алекс Рихтер.

Как отмечают ученые, одним из последствий перенесенного коронавируса является развитие синдрома Гийена – Баре. При этом редком заболевании иммунная система человека поражает периферические нервы. Могут затрагиваться нервы, которые контролируют движения мышц, передают болевые, температурные, осязательные ощущения.

В итоге это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности конечностей, а также другим симптомам. Первыми проявлениями заболевания могут быть "онемение" ступней и кистей рук, а также нарушение координации, пишет РИА Новости.

Люди, которые переболели коронавирусом бессимптомно или в легкой форме, также могут столкнуться с опасным последствием для здоровья. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она отметила, что не у всех, кто перенес COVID-19, могут наступить заметные изменения и последствия.

Самое читаемое
16.06.2021