Наверх
23 сентября 2021

Проблемы с восприятием запахов и вкусов при COVID-19 сохраняются около восьми дней

коронавирус и нос
©коллаж

Один из широко известных симптомов COVID-19 – временная потеря обоняния и вкуса. Российские ученые выяснили, как долго длятся эти нарушения.

"Средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса составляет около восьми дней", – рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Ее слова в среду, 8 сентября, приводит РИА Новости.

Женщины, по данным Пшеничной, сталкиваются с потерей обоняния и вкуса при COVID-19 чаще, чем мужчины. Подобные симптомы бывают не только у больных коронавирусом, предупредила эксперт. Они встречаются и у заболевших другими ОРВИ, только реже.

При новой коронавирусной инфекции могут возникать разные симптомы. Описаны случаи развития менингита, энцефалопатии, появления диареи или сыпи. Возможны последствия, которые связаны с тромбозами разной локализации. Как сообщила Наталья Пшеничная, также отмечались единичные случаи желтухи.

"Сложно сказать, какие из них атипичные, так как нередко эти симптомы наслаиваются на сопутствующие заболевания", – предупредила эксперт. По ее оценке, подобные проявления могут быть связаны "не только или не исключительно только с коронавирусом", а с теми препаратами, которые получают больные при лечении COVID-19.

Самое читаемое
23.09.2021