Наверх
22 сентября 2021

Какие атипичные симптомы возможны при коронавирусе, рассказала эксперт

сыпь рука
©Shutterstock / Fotodom

При новой коронавирусной инфекции могут возникать разные симптомы. Описаны случаи развития менингита, энцефалопатии, появления диареи или сыпи. Возможны последствия, которые связаны с тромбозами разной локализации.

Как сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, также отмечались единичные случаи желтухи. Они были обусловлены развитием патологии желчевыводящих путей на фоне коронавируса, передает 29 августа ТАСС.

Эксперт пояснила относительно симптомов: "Сложно сказать, какие из них атипичные, так как нередко эти симптомы наслаиваются на сопутствующие заболевания". Также, по словам, Пшеничной, проявления могут быть связаны с препаратами, которые человек получает при лечении COVID-19, а "не только или не исключительно только с коронавирусом".

Симптомы "дельта"-варианта коронавируса, известного также как индийский штамм, нередко напоминают простуду. Пациенты часто жалуются на головную боль, насморк, боль в горле. Любой из этих признаков может быть потенциальным предупреждением об инфекции. Однако имеется информация о четырех симптомах, типичных для этого штамма.

Распространение новых штаммов коронавируса привели к изменениям в клинической картине COVID-19. Все чаще у пациентов в начале заболевания проявляются признаки гастроэнтерита, рассказала специалист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова.

Самое читаемое
22.09.2021