Наверх
22 сентября 2021

Симптомы гастроэнтерита стали чаще проявляться в начале COVID-19

боль в животе
©Shutterstock / Fotodom

Распространение новых штаммов коронавируса привели к изменениям в клинической картине COVID-19. Все чаще у пациентов в начале заболевания проявляются симптомы гастроэнтерита. К ним относятся рвота, тошнота, боли в животе и диарея. Об этом рассказала инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова Оксана Станевич.

По ее словам, большинство людей, столкнувшихся с такими симптомами, думают, что это обычная кишечная инфекция. В итоге начинается неправильное лечение, передает "Лента". "К моменту, когда уже ясно, что это не гастроэнтерит, пациенты теряют много жидкости и электролитов за счет рвоты и диареи. В стационар приезжают обезвоженными", – подчеркнула медик.

Сложнее курировать таких пациентов становится в жаркую погоду. По словам Оксаны Станевич, из-за обезвоживания у них часто возникают признаки поражения почек и печени. Это связано с приемом противовирусных препаратов на амбулаторном этапе.

Ранее ученые раскрыли самые ранние признаки коронавируса. Они составили расширенный список симптомов COVID-19, который должен помочь в выявлении случаев заражения на ранней стадии или протекающих в легкой форме.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021