Наверх
22 сентября 2021

Об опасности примесей в водопроводной воде предупредил эксперт

Кран вода отключение горячей воды ванная
©Shutterstock / Fotodom

Водопроводная вода во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству лучше, чем в большинстве стран мира. При этом в некоторых городах коммунальные службы для очистки воды используют избыточное количество соединений хлора.

Эксперт по системам очистки воды Юрий Гончар рассказал радио Sputnik о том, что взрослым людям водопроводную воду можно пить без ограничений. Но для детей ее лучше очищать. «Для детей воду лучше фильтровать, потому что вода хлорируется, и какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений имеются. Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы – кипячение, отстаивание – не очищают от них. Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей», – объяснил специалист.

Вода, которая образует накипь, содержит так называемые соли жесткости – соединения кальция и магния. Они в целом безобидны для организма, объяснил Гончар. Мутная взвесь, которая может наблюдаться в стакане воды, если его набрать из-под крана, чаще всего состоит из растворенных в воде газов и быстро улетучивается, после чего вода снова становится прозрачной.

Эксперт напоминает, что для приготовления блюд и напитков лучше всего использовать воду с минимальным количеством солей. Поэтому в кулинарии ценится чистая родниковая или талая вода.

Ранее «Профиль» писал о том, какая вода считается самой полезной. Свои достоинства и недостатки есть и у водопроводной, и у родниковой, и у минеральной воды.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021