Наверх
19 апреля 2021

Обнаружены зерновые продукты, повышающие риск смерти

сердце и зерновые продукты
©коллаж

Согласно статистике, примерно 50% дневной нормы калорий люди во всем мире получают за счет потребления зерновых культур, таких как рис, овес, ячмень и пшеница. При этом в странах с низким и средним уровнем доходов, в том числе Южной Азии и Африке, этот показатель составляет 70%.

Теперь исследователи пришли к выводу, что частое потребление очищенного зерна значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с цельнозерновыми продуктами. Результаты научной работы были опубликованы в журнале BMJ.

Не секрет, что продукты из неочищенного зерна (цельнозерновые) содержат больше пищевых волокон, минералов и витаминов, чем очищенные зерна. Ранее ученые уже доказали, что потребление цельного зерна благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов, однако вред очищенного зерна до сих пор не был достаточно изучен.

Теперь международная группа ученых решила проанализировать возможную связь потребления очищенного зерна, белого риса и цельного зерна со смертностью.

В качестве основы взяли результаты проспективного эпидемиологического исследования PURE, проводимого на пяти континентах. В выборку включили 137130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые в анамнезе не имели сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 9,4 года ученые отслеживали среди участников смертность от проблем с сердцем, а также случаи инсульта, инфаркта и острой сердечной недостаточности.

В результате выяснилось, что у тех, кто съедал 350 граммов очищенных зерновых продуктов в день, риск преждевременной смерти повышался на 27%, а развития сердечных заболеваний – на 33% по сравнению с теми, кто ел их менее 50 граммов. Более высокое потребление очищенных зерен также коррелировало с гипертонией.

Таким образом, исследование впервые показало, что употребление очищенных зерен вредно для сердца. Однако очищенный белый рис риска преждевременной смерти не увеличивал, отметили авторы. Ученые исследовали этот продукт отдельно от всех других видов зерновых, так как в странах Азии, где проживает более 60% участников эксперимента, он считается основным продуктом питания.

Ранее ученые рассказали, что обеспечить организм запасами клетчатки можно с помощью обычных цельнозерновых макарон. Хотя это довольно простой продукт, многие часто забывают о нем, упуская из виду его преимущества.

Самое читаемое
19.04.2021