Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные определили влияние оливкового масла на развитие деменции

Оливковое масло насыщено антиоксидантами, которые защищают клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода. Употребление оливкового масла в пищу тормозит процессы старения. Также оно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Учёные из Университета Темпл (США) провели эксперимент на лабораторных мышах, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что добавление в пищу оливкового масла защищает животных от возрастной потери памяти и нарушения способности к обучению. Также в тканях мозга таких мышей исследователи не увидели токсичных скоплений белка бета-амилоида, как это обычно бывает при болезни Альцгеймера, пишет Health.mail.ru.

Названы ранние признаки деменции

При проведении ещё одного исследования учёные выявили, что оливковое масло способно защитить головной мозг от образования скоплений аномального тау-белка, что приводит к деменции. Статья директора Центра по изучению болезни Альцгеймера Доменико Пратико (Domenico Praticò) опубликована в журнале Aging Cell.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах со склонностью к таупатии, ведущей к лобно-височной деменции. Это одна из форм болезни, при которой атрофируются лобные и височные отделы больших полушарий мозга. У человека лобно-височная деменция проявляется в возрасте 40–65 лет. Она сопровождается такими симптомами, как изменение личности и поведения, проблемы с речью и письмом, постепенное ухудшение памяти и способности к обучению.

Лабораторным мышам с возраста, соответствующего человеческим 30–40 годам, добавляли в пищу оливковое масло. Спустя некоторое время, в возрасте, соответствующем человеческим 60 годам, у таких мышей было отмечено 60% снижение скоплений тау-белка в тканях мозга. Также мыши лучше справлялись с тестами на память и способность к обучению.  Изучив ткани мозга животных, получавших оливковое масло, учёные обнаружили повышенный уровень белка комплексин-1, от которого зависит поддержание нормальных связей между нейронами.

Доктор Доменико Пратико отмечает, что оливковое масло защищает мозг от различных форм деменции, однако причины этого эффекта учёным пока не до конца понятны. Исследователи раскрывают биологические механизмы, которые включаются в человеческом организме при употреблении этого продукта.

Ранее были названы замедляющие старение кожи продукты. В их числе оказалось и оливковое масло.  Оно снижает уровень холестерина и сохраняет упругость кожи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK