Наверх
14 апреля 2021

Онкологи перечислили самые первые симптомы лейкемии

Под лейкемией подразумевается злокачественное заболевание крови, при котором нарушается нормальное кроветворение. В результате этого процесса в организме увеличивается число незрелых лейкоцитов в костном мозге, которые занимают место здоровых.

Доктор назвал смертельно опасный вид головной боли

По словам медиков из Leukemia Care, костный мозг заполняется такими клетками и уже не в состоянии производить «правильные» лейкоциты. В этот момент организм начинает сигнализировать об опасности. Одними из первых симптомов болезни считаются необычные синяки на коже, кровотечение из носа и кровоточивость десен.

Как пояснили специалисты, синяки при лейкозе отличаются от обычных ушибов, поэтому крайне важно суметь вовремя распознать их. Врачи рекомендуют обратить внимание на характер кровоподтеков.

В первую очередь, при раке крови они появляются без видимых причин. Синяк может быть как небольшим, так и довольно крупным. Также болезнь может проявиться мелкими кровоподтеками, известными как петехии. Обычно они встречаются на руках, ногах, животе и вокруг глаз и различаются по цвету: от красного до коричневого.

Кроме того, следует засечь время их заживления. Если синяки проходят дольше четырех недель, это повод обратиться в больницу для прохождения полного обследования, отметили специалисты.

Онкологи предупреждают, что лейкемия может появиться в любом возрасте, однако чаще всего она поражает детей и людей старше 75 лет. К другим симптомам заболевания относят одышку, постоянную усталость, сильное потоотделение по ночам, необъяснимую потерю веса и увеличенные лимфоузлы.

Исследователи из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете провели первое исследование, посвященное показателям сидячего образа жизни и смертности от рака. В ходе эксперимента было обнаружено, что отсутствие физической активности связано с более высоким риском умереть от злокачественной опухоли.

Самое читаемое
14.04.2021