Наверх
28 ноября 2021

Осенняя депрессия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение

Осенняя депрессия у взрослых
©Shutterstock/Fotodom

Многие люди с приходом осени начинают ощущать упадок сил, подавленное состояние и другие неприятные симптомы. Вполне вероятно, что это так называемая "осенняя" депрессия. Более точное медицинское название – сезонное аффективное расстройство (САР).

По статистике, САР подвержены 1-3% взрослых, чье качество жизни в этот период заметно снижается. Как рассказал портал kp.ru, некоторые симптомы схожи с клинической депрессией, это – пониженный интерес ко всему происходящему, проблемы со сном. При САР обычно появляются повышенный аппетит и желание спать как можно больше. Поэтому многие подверженные такому расстройству осенью сильно прибавляют в весе.

Причины осенней депрессии у взрослых

Ученые объясняют, что существует множество теорий, лежащих в основе причин осенней депрессии у взрослых. Самая распространенная заключается в том, что за окном резко уменьшается количество солнечного света. Свет имеет способность воздействовать на мозг – на ту его область, которая отвечает за сон, пульс, артериальное давление, аппетит, вес и сексуальные функции.

Некоторые специалисты уверены, что в темное время года в организме вырабатывается больше мелатонина – гормона сна. Отсюда и вялое состояние с повышенной утомляемостью.

Симптомы осенней депрессии у взрослых

Главным признаком САР остается подавленное состояние – печальное настроение, которое длится больше двух недель и влияет на работоспособность человека. Среди других симптомов – потеря интереса к жизни, проблемы со сном, изменения аппетита, раздражительность и в некоторых случаях возникновение бредовых идей.

Люди с САР начинают избегать членов своей семьи, ощущают себя бесполезными и ненужными. Понижается самооценка, преследует постоянное чувство вины. Появляются проблемы с концентрацией внимания и запоминанием простых вещей. Иногда очень хочется заплакать, но слезы как будто закончились.

Лечение осенней депрессии у взрослых

Очень важно не ставить себе диагноз самостоятельно. Иногда к депрессивному состоянию могут привести чисто физические проблемы, которые может выявить только врач. Медик поможет также определить клиническую картину САР и подобрать необходимые лекарства.

Можно помочь себе самостоятельно: стараться больше находиться на свету, купить яркие лампы, усилить физическую активность, соблюдать правильный режима сна. Важно придерживаться здорового питания и не замыкаться в себе, а стремиться к более частному общению со своими друзьями.

Советы для тех, у кого осенняя хандра не принимает больших масштабов, дала психолог Ирина Красова. Она рекомендует регулярно высыпаться и найти себе какое-нибудь новое увлечение, творческое или спортивное.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021