Наверх
5 декабря 2021

Отсрочка лечения рака значительно увеличит риск смерти

©flickr

Задержки с лечением случаются в обычное время, но распространение COVID-19 вызвало беспрецедентные перебои в оказании медицинских услуг во многих странах. Ученые из Великобритании и Канады обнаружили, что задержки в лечении семи типов рака – будь то хирургическое вмешательство, лучевая терапия или другие виды лечения, такие как химиотерапия – оказали значительное влияние на смертность пациентов.

Исследование показало, что даже отсрочка на один месяц может означать, что у пациента риск смерти на 6-13% выше. Чем дольше ждать лечения, тем выше риск. Авторы назвали результаты, основанные на десятках международных исследований, опубликованных за последние два десятилетия, «отрезвляющими». Об этом сообщает Digital Journal.

Один из авторов работы Аджай Аггарвал призвал к безотлагательным мерам по устранению накопившихся проблем и использованию альтернативных методов лечения пациентов, таких как «более короткие, но столь же эффективные лучевые терапии».

Ученый добавил, что отложенное на 10-12 недель лечение может фактически увеличить риск преждевременной смерти примерно на 20%. Подобная продолжительность отсрочки при химиотерапии рака кишечника может увеличить риск смерти на 44%.

Ранее «Профиль» писал о проблемах, с которыми сталкиваются онкобольные из-за пандемии коронавируса. Отложенная химиотерапия, отказ в госпитализации, трудности с получением лекарств – в период пандемии коронавируса больные раком находятся на грани жизни и смерти в ожидании лечения, убеждены специалисты.

Метки: рак
Самое читаемое