Наверх
22 сентября 2021

Полезные пищевые привычки оказались эффективным "ключом" к долголетию

©коллаж

Эксперт в области долголетия, научный сотрудник National Geographic Дэн Бюттнер провел около 150 опросов людей в возрасте от 100 лет. В результате исследования он узнал о пищевых привычках долгожителей по всему миру. На основе этого он сформулировал несколько полезных правил, которые помогут прожить дольше.

Первое и самое важное – каждодневный рацион должен состоять на 90-100% из растительных продуктов. Отдельное внимание долгожители уделяют шпинату, свекле, репе и капусте. При этом нужно не забывать о цитрусовых, богатых витамином С. Это хороший способ профилактики множества заболеваний. Также рекомендуется уменьшить потребление мяса.

Согласно исследованию, те, кто отдает предпочтение рыбе и морепродуктам, живут в среднем на восемь лет дольше любителей мяса. Бюттнер выяснил, что необязательно покупать дорогую рыбу. По его словам, долгожители выбирают доступные сардины, анчоусы и треску. Жители одной из "Голубых зон", а именно Окинавы в Японии, предпочитают заменять мясо твердым тофу, сообщает издание CNBC.

Бобовые также занимают отдельное место в рационе для долголетия. Стало известно, что бобы являются богатым источником питательных веществ. Они на 21% состоят из белка и на 77% из сложных углеводов. В них также содержится клетчатка и немного жиров. Рекомендуется есть черную фасоль, чечевицу, горох и сою. Бюттнер отмечает, что нужно максимально снизить потребление сахара. Его не стоит добавлять в чай или кофе.

Две горсти орехов в день может быть вполне достаточно, чтобы улучшить свой рацион. Долгожители предпочитают миндаль, фисташки, кешью и грецкий орех. Бюттнер также советует обратить внимание на хлеб. Он должен быть либо на закваске, либо полностью цельнозерновым. Еще одна важная рекомендация – пить больше воды. Нельзя допускать обезвоживания организма. При этом стоит помнить, что газированные напитки и соки – это не вода.

Ранее врачи рассказали о шести лучших диетах долгожителей. Смена рациона питания поможет познакомить с новыми продуктами и улучшить здоровье. Однако выбрать одну определенную диету бывает сложно из-за их многообразия.

Самое читаемое
21.09.2021