Наверх
3 марта 2021

Врачи рассказали о шести лучших диетах долгожителей

Продукты Средиземноморская диета Balanced nutrition concept for clean eating flexitarian mediterranean diet
©Shutterstock / Fotodom

Смена рациона питания поможет познакомиться с новыми продуктами и улучшить здоровье. Однако выбрать одну определенную диету бывает сложно из-за их многообразия. Диетологи и врачи составили список шести лучших диет для долголетия.

Лучшей диетой медики считают средиземноморскую. Они отмечают, что это простой и стабильный рацион питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Диета известна разнообразием растительной пищи. По словам диетологов, она поможет сохранить здоровье на долгое время, поскольку входящие в рацион продукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, которые снижают риск многих хронических заболеваний, пишет ETNT.

Некоторые исследования подтверждают эффективность интервального голодания для долголетия. Так, по словам врачей, животные, которые едят реже, живут дольше. Кроме того, исследование с участием 2000 человек также показало шанс на увеличение продолжительности жизни у пациентов, придерживающихся интервального голодания.

Медики призывают обратить внимание на DASH-диету – аббревиатура с английского расшифровывается как диетические подходы к борьбе с гипертонией. Рацион питания состоит из продуктов, снижающих давление: овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов и семян. Исключается или сводится к минимуму пища животного происхождения или прошедшая промышленную обработку.

Достичь долголетия можно с помощью диеты стран «голубой зоны» – так называются районы с самой высокой концентрацией долгожителей. Например, Греция, Япония, Италия, Коста-Рика, штат Калифорния в США. У этих стран есть несколько общих принципов, способствующих долгой жизни: диета из свежих цельных продуктов, в основном растительных, с добавлением орехом и оливкового масла. При этом минимизируется количество красного мяса. Кроме того, жители этих районов едят в кругу семьи, общаясь, и исключают тяжелую пищу перед сном.

Раскрыты главные продукты на кухне долгожителей "голубых зон"

Эффективной специалисты считают карнивор-диету – питание плотоядных животных. Она объясняется тем, что в древние времена сельское хозяйство не было достаточно развито, а люди в основном питались охотой. Мясо содержит антиоксиданты, которые способствуют долголетию и сохранению здоровья, поясняют диетологи. Более того, это один из лучших источников витамина D, омега–3 и прочих нужных питательных веществ.

Наконец, диетологи отметили вариацию средиземноморской диеты, но с большей долей молочных продуктов. Поскольку они содержат нужные жиры и кальций, то высоко ценятся в здоровом питании. Врачи рекомендуют выбирать сыры, йогурты и соусе на основе молочной продукции. Особенно специалисты считают этот вариант диеты полезным для женщин из-за кальция и витамина D.

Как ранее писал «Профиль», обычные продукты от давления оказались эффективным средством для долголетия. Эксперты отмечают, что такая пища является хорошим источникам антиоксидантов, которые помогают удалить свободные радикалы из организма.

Самое читаемое
03.03.2021