Наверх
16 июня 2021

Раскрыты главные продукты на кухне долгожителей "голубых зон"

Пожилая женщина ест зелень
©twitter.com

В своей книге "Голубые зоны" Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни долгожителей. Больше всего их проживает в четырех точках мира: на Окинаве (Япония), в Сардинии (Италия), Икарии (Греция) и Лома-Линде (Калифорнии). Сюда же вошло и описание их привычек в еде. Отличительной чертой оказалось наличие кладовых с запасами.

Долгожители этих регионов считают, что существует четыре вида нескоропортящихся продуктов, которые необходимо всегда иметь под рукой. Первая категория – бобы. Считается, что чашка бобов в день увеличивает продолжительность жизни на четыре года. Такое количество ежедневно позволяет получать клетчатку и белки в полной мере. Например, чашка фасоли содержит 16 граммов белка и 10 граммов клетчатки. Кроме этого, в ней содержится 12% от рекомендуемой ежедневной нормы железа.

Долгожители также рекомендуют запастись консервированной зеленью. Порция в полстакана обеспечивает организм 70% от суточной нормы витамина А и 20% от нормы витамина С. Для вкуса к ним советуют добавлять соль, перец и чеснок, сообщает Well+Good.

Необходимыми запасами в "голубых зонах" считаются цельнозерновые продукты, такие как гречка, киноа, коричневый рис. Они сохраняют свои полезные свойства в процессе готовки. Их рекомендуют есть для нормализации работы кишечника.

Еще одна категория полезных продуктов – орехи. Каждый сорт имеет свой список преимуществ. Например, миндаль лучше всего подходит для комплексного укрепления организма, а для восполнения белка в организме лучше есть арахис. Также рекомендуется запастись кедровыми орехами, фисташками или ореховым маслом.

Ранее "Профиль" писал, что найден "скандинавский" ключ к долголетию. Оказалось, во всех странах Северной Европы продолжительность жизни значительно превышает средний показатель по миру, а их жители гораздо реже страдают от различных заболеваний. В скандинавской диете, считающейся «растительной», упор делается на жирную рыбу.

Самое читаемое
16.06.2021