Наверх
22 июня 2021

Найден "скандинавский" ключ к долголетию

лосось с овощами скандинавская диета
©unsplash.com

Сделать жизнь более здоровой и долгой поможет регулярная физическая активность и правильное питание. Уже доказано, что определенные продукты способны оказать положительное влияние на здоровье, но теперь ученые сделали новое открытие.

Исследователи Мохсен Нагхави, Штайн Эмиль Воллсет и Тео Вас обнаружили, что настоящим ключом к долголетию является скандинавская диета. Оказалось, во всех странах Северной Европы продолжительность жизни значительно превышает средний показатель по миру, а их жители гораздо реже страдают от различных заболеваний, пишет Express.

В скандинавской диете, считающейся «растительной», упор делается на жирную рыбу. К самой полезной относится лосось, скумбрия и сельдь. Кроме того, она включает ягоды, корнеплоды, орехи, нежирные молочные и цельнозерновые продукты. Среди овощей – морковь, репа, картофель, свекла и пастернак.

В обзоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что нордическая диета снижает риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, ее соблюдение «способствует снижению веса». Скандинавская диета напоминает средиземноморскую, однако есть одно важное отличие: в первой используется масло канола вместо оливкового, заключили специалисты.

Ранее сообщалось, что японцы раскрыли свой секрет долголетия. Оказалось, что все дело в местном блюде. Речь идет о традиционной еде, приготовленной из сброженных соевых бобов.

Самое читаемое
22.06.2021