Наверх
14 июня 2021

Японцы раскрыли простой и "проверенный годами" секрет долголетия

Натто и долголетие

Японцы являются лидерами по числу долгожителей на планете. Они поделились простым секретом, который поможет укрепить здоровье и прибавить несколько лет к жизни.

Секрет долголетия многих японцев заключается в правильном питании. Одно из самых полезных блюд – натто, считают они. Речь идет о традиционной японской еде, приготовленной из сброженных соевых бобов. Особенно натто популярен на завтрак. Это блюдо отличается специфичным запахом и сладко-соленым вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией, пишет Food.news.

Согласно недавнему исследованию, натто – это полезное блюдо, содержащее фермент, который может помочь прочистить артерии и носовые пазухи. Фермент, называемый наттокиназа, производится, когда вареные соевые бобы подвергаются ферментации с бактерии под названием Bacillus natto. Наттокиназа обладает мощными фибринолитическими или «разрушающими сгусток» свойствами. Это означает, что он разрушает компонент тромбов и атеросклеротических бляшек, называемый фибриногеном. Повышенный уровень фибриногена также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорят специалисты.

Наттокиназа была впервые открыта Хироюки Суми в 1980 году, когда он изучал способность различных лекарств разрушать тромбы. Клинические исследования показывают, что наттокиназа может растворять избыток фибрина в кровеносных сосудах для улучшения кровообращения и снижения риска тяжелого свертывания крови. Кроме того, она способна снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Также это вещество может улучшать кровоток и снижать кровяное давление, утверждают эксперты.

Ранее стало известно, что известный "спорный" продукт укрепит сердце и приблизит к долголетию. Специалисты отмечают, что он часто становится предметом споров – многие обожают его, кто-то никогда не употребляет в пищу. Однако оказалось, что сырая версия этого продукта является по-настоящему ценным лакомством.

Самое читаемое
14.06.2021