Наверх
18 апреля 2021

Популярный японский напиток признали эффективным средством для здоровья сердца и печени

пожилая женщина и чай матча
©collagenews

Японская матча производится из сильно измельченных листьев зеленого чая и бывает двух сортов: церемониальной (для питья) и кулинарной (для приготовления блюд). Из зеленого порошка можно также готовить матча латте или добавлять его в смузи.

Как пишет издание Eat this, Not that!, для полезного влияния на организм следует пить матчу регулярно. Авторы материала рассказали, какими свойствами отличается этот напиток.

Предотвращает повреждение печени

Национальный центр биотехнологической информации в США опубликовал результаты одного исследования, проведенного на крысах с диабетом. Его результаты показали, что примерно через четыре месяца употребления чая матча у грызунов было предотвращено повреждение печени и почек. Исследователи подчеркнули, что для более точных результатов необходимы дополнительные исследования на людях. Они помогут оценить эффект матчи для печени.

Подавляет рост опухолей

Тренер Анна Кавалюнас заявила, что этот напиток содержит примерно в 140 раз больше антиоксиданта, известного как EGCG, чем обычный зеленый чай. Она рассказала об исследовании, результаты которого демонстрируют, что матча способна подавлять рост раковых опухолей и даже восстанавливать поврежденную ДНК.

Улучшает функции мозга

Различные исследования связывают улучшение функции мозга с употреблением кофеина, от более быстрого времени реакции до улучшения памяти, однако матча может дать другой значимый эффект. Национальный центр биотехнологической информации опубликовал другое исследование, где говорится, что напиток содержит соединение L-теанин, которое оказывает успокаивающее действие на мозг и снижает уровень стресса.

Снижает риск болезней сердца

Как и листовой зеленый чай, матча может помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов – одного из видов жиров, содержащихся в крови. Все это способствует предотвращению болезни сердца.

Помогает сжигать жир

Переход на чай матча вместо подслащенного сахаром зеленого чая может не только помочь похудеть, но и ускорить процессы сжигания жира. Согласно еще одной научной работе, прием экстракта зеленого чая во время умеренных физических упражнений был связан с увеличением сжигания жира на 17%. Поскольку матчу получают из того же растения, что и зеленый чай, она должна давать те же эффекты.

Ранее британский терапевт назвала количество чая в день для долголетия. По ее словам, несколько чашек чая помогут укрепить организм и жить дольше.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021