23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Последствия высокого холестерина: боль в ногах может указать на опасное состояние
агрегатор болезни Здоровье холестерин

Последствия высокого холестерина: боль в ногах может указать на опасное состояние

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Заболевания периферических артерий (ЗПА) – группа заболеваний, которые характеризуются поражением периферического артериального русла, приводящего к дефициту кислорода и питательных веществ в органах, к которым ведут пораженные артерии. Одной из главных причин ЗПА считается атеросклероз. Высокий уровень холестерина может значительно увеличить вероятность развития болезни.

Симптомы высокого холестерина

©коллаж/Shutterstock/Fotodom

Как проявляется заболевание периферических артерий

Многие люди с ЗПА не имеют симптомов, указывают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Serviсes, NHS). Однако у некоторых при ходьбе могут возникать болезненные ощущения в ногах, которые обычно проходят после нескольких минут отдыха, так называемая перемежающаяся хромота. Боль может варьироваться от легкой до сильной. Обе ноги часто поражаются одновременно, хотя боль может усиливаться в одной ноге.

Другие симптомы заболевания периферических артерий могут включать:

  • выпадение волос на ногах;
  • онемение ног или слабость в них;
  • ломкость и медленный рост ногтей;
  • язвы на ступнях и голенях, которые не заживают;
  • изменение цвета кожи в области ног, например ее побледнение или посинение.

Симптомы часто развиваются медленно.

В NHS также рекомендуют обратиться к врачу, если возникают периодические боли в ногах во время тренировки. Специалисты отмечают, что ЗПА обычно диагностируется при осмотре и обследовании.

Для облегчения состояния и замедления прогрессирования заболевания врачи рекомендуют не только прием лекарств, но и изменение образа жизни. Полезны будут регулярные физические упражнения, соблюдение здоровой диеты, отказ от курения и сокращение употребления алкоголя. Также важно похудеть, если имеется избыточный вес. Кроме того, нужны лечебные мероприятия, направленные на нормализацию уровня холестерина, если причиной ЗПА стал атеросклероз.

Обычно о высоком холестерине можно узнать только из анализа крови, так как это состояние чаще всего протекает бессимптомно. Но иногда о повышенном уровне этого вещества сигнализируют изменения в теле, на которые сложно обратить внимание.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль