Наверх
25 сентября 2021

Высокий холестерин: ранний признак на ногах, сигнализирующий об опасном состоянии

ахиллово сухожилие и холестерин
©коллаж

Обычно о высоком холестерине можно узнать только из анализа крови, так как это состояние чаще всего протекает бессимптомно. Но иногда о повышенном уровне этого вещества сигнализируют изменения в теле, на которые сложно обратить внимание.

Исследование, опубликованное в журнале Lipids in Health and Disease, позволило выяснить, что утолщение ахиллово сухожилия может быть признаком высокого холестерина. Оно находится над пяткой и является наиболее частым местом, где образовываются ксантомы. Участок отложения холестерина в сухожилиях утолщается, там образовываются подкожные узелки, передает The Express.

Больше всего вероятность изменения ахиллово сухожилия существует у людей с таким наследственным заболеванием, как гиперхолестеринемия. Болезнь выявляется примерно у одного человека из 500, и она вызвана чрезвычайно завышенным уровнем холестерина в крови.

Медики рекомендуют тем, кто старше 40 лет и имеет избыточный вес сдать кровь на холестерин. Если он будет завышен, придется пересмотреть образ жизни и внести изменения в рацион питания. По данным благотворительной организации Heart UK, овощи, бобовые (такие как горох, фасоль и чечевица), фрукты, орехи, семена и цельнозерновые продукты полны питательных веществ и полезны при высоком холестерине, а, следовательно, благотворно влияют на сердце.

Выявить опасное состояние нужно как можно раньше, но есть несколько способов, которые помогут снизить риски повышения холестерина. Врачи назвали самые действенные из них.

Самое читаемое
24.09.2021