24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Правильный помол и способ обжарки: как сварить максимально полезный кофе
агрегатор здоровое питание Здоровье кофе

Правильный помол и способ обжарки: как сварить максимально полезный кофе

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Здоровая чашка кофе не должна содержать большое количество добавок в виде сахара, сливок, масла и других "усилителей вкуса". Это минимальные условия, необходимые для того, чтобы утренний напиток положительно сказывался на организме человека. Однако кофе может быть намного полезнее, если соблюдать несколько правил при самостоятельной варке.

Правила приготовления максимально полезного кофе:

  • выбор зерен. Кофейные зерна с наибольшим содержанием полифенолов выращиваются в высокогорных районах, таких как Эфиопия, Перу, Боливия и Коста-Рика. По данным одного исследования, за счет полифенолов кофе способен поддерживать здоровье мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, снижать риск диабета второго типа, а также бороться с вредными свободными радикалами;
  • способ обжарки. Слишком высокая температура обжарки разрушает полезные растительные соединения в зернах. Как показывает исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, помимо антиоксидантов и полифенолов, легкая обжарка позволяет сохранить высокие концентрации хлорогеновой кислоты. Она помогает защищать организм от воспалений и повреждений клеток;
  • выбор помола. Чем мельче помол, тем больше полифенолов содержит чашка кофе. Это может говорить о том, что эспрессо, для которого требуются зерна очень мелкого помола, является одним из самых полезных видов кофе, пишет портал Everydayhealth.
  • способ заваривания. Очень быстрым в приготовлении и полезным является фильтр-кофе. Этот напиток готовится методом однократного полива горячей водой через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Умеренное потребление такого кофе способно сократить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • температура воды. Для получения всех ключевых питательных веществ температура воды при варке кофе должна быть чуть ниже кипения. Идеальной является температура от 90,5 до 96°C, считает основатель Brew Coffee At Home – сайта, который помогает людям варить лучший кофе в домашних условиях – Крис Кларк.

Некоторые добавки в кофе могут усилить его полезные свойства. Эксперты рассказали, что можно добавить в утренний напиток, чтобы снизить риск воспалений и повышенного холестерина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».