Наверх
20 сентября 2021

Против холестерина и воспалений: назван самый полезный кофе

кофе куркума корица зерна
©okoffe.ru

Кофе считается не только одним из самых популярных, но и самых полезных напитков в мире. По словам ученых, лучше всего отдавать предпочтение черному кофе, однако усилить его благоприятное воздействие на организм можно с помощью нескольких добавок. Одной из них является куркума.

Добавление куркумы в горячие напитки – далеко не новое изобретение. На протяжении веков специя использовалась по всей Азии, особенно в Индии, для приготовления чая и лечебных травяных настоев. И совсем недавно весь остальной мир открыл для себя ее укрепляющие иммунную систему свойства.

Самым вкусным напитком с куркумой считается "золотое молоко", в состав которого также входит имбирь, корица и мед. Если добавить такое молоко в кофе, можно получить крайне полезный напиток, поскольку одним из ключевых ингредиентов будет куркума.

Эффективность этой специи подтверждается многочисленными научными исследованиями. Несколько из них доказали ее мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые обеспечиваются за счет главного активного ингредиента – куркумина.

Помимо того, что куркума способна уменьшить хронические воспаления в организме – от лечения артрита до профилактики рака – выяснилось, что специя также может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

В частности, было обнаружено, что низкая доза куркумина (15мг три раза в день) приводила к значительному снижению общего и "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови. С другой стороны, в этом же случае наблюдался самый высокий рост "хорошего" холестерина (ЛПВП). Другое исследование показало, что ежедневное употребление куркумина в дозировке 500 мг приводило к росту ЛПВП на 29%, снижению уровня липидов – на 33%, а общего холестерина – на 63%.

Однако, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в MDPI, сочетание кофе и "золотого молока" может усилить пользу куркумы. Как пояснили ученые, хотя высокая кислотность кофе сама по себе не способствует усвоению куркумина, жиры, содержащиеся в молоке, помогают повысить уровень pH кофе и заставляют организм усваивать больше этого вещества. Именно поэтому при приготовлении кофе с куркумой важно выбирать цельное молоко, а не с низким содержанием жира.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021