Наверх
29 мая 2022

Предотвратить или лечить: какая обувь провоцирует варикоз

туфли и варикоз
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Появление сосудистых "звездочек" многие воспринимают как досадную неприятность, которая портит внешний вид. В действительности варикозное расширение вен является серьезным заболеванием. Его развитие может быть связано с наследственностью и гормональным фоном, но выбор обуви также оказывает влияние. Определенные ее качества могут ускорять появление варикоза.

Обувь на высоком каблуке

Женщина, которая носит обувь на высоком каблуке, особенно на шпильке, меняет количество точек опоры стопы. Пятка практически прекращает выполнять эту функцию, дама в итоге буквально ходит на цыпочках. Это ведет к увеличению венозного остаточного объема крови в ногах. Нарушение оттока крови является фактором дальнейшего развития хронического заболевания вен нижних конечностей, сообщает 7ya.ru.

Чтобы уменьшить риск развития варикоза, специалисты рекомендуют выбирать обувь на каблуке высотой два-четыре сантиметра, максимум – шесть сантиметров. Это позволит сохранить привычный рисунок ходьбы.

Жесткая обувь

Туфли и ботинки, сковывающие ногу, иммобилизуют отдельные группы мышц. В результате снижается эффективность мышечных помп, обеспечивающих продвижение крови по сосудам. Такое же влияние оказывают сапоги с высоким жестким голенищем.

С точки зрения последствий для кровотока рекомендуется носить обувь с мягким верхом и пластичной подошвой, например мокасины. Может подойти спортивная обувь, если у нее гибкая, но не слишком мягкая подошва и нежесткий верх.

Варикозное расширение вен – заболевание, которое несет риск летального исхода. Врач рассказал, что происходит в организме при варикозе и как это может стать причиной смерти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: болезни
Самое читаемое