Наверх
18 октября 2021

Простой прием с дыханием способен указать на заражение коронавирусом

проверка дыхания
©Shutterstock / Fotodom

Из-за появления новых штаммов коронавируса первые симптомы заболевания изменились. Раньше люди сразу же обращались к врачу, если у них пропадало обоняние. Это был ярко выраженный признак инфекции, сейчас он встречается реже. Кроме того, COVID-19 теперь можно спутать с гриппом или ОРВИ из-за кашля, температуры и насморка.

Изменение картины заболевания значительно осложняет диагностику, отметил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Однако россияне могут определить у себя наличие инфекции самостоятельно перед тем, как идти сдавать тест или обращаться к врачу. В этом поможет простой прием с дыханием, рассказал медик.

Если человек находится в состоянии покоя, но частота его дыхания составляет более 20 вдохов в минуту, необходимо обратиться за медицинской помощью. Это может значить, что с легкими что-то не в порядке, передает во вторник, 5 октября, радио Sputnik.

"Самое главное, на что надо обращать внимание, – это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту", – объяснил Владимир Болибок.

При штамме дельта число пациентов, у которых обоняние не пропадает, выросло. Эксперт рассказала, когда может проявиться этот симптом.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021