Наверх
7 декабря 2021

Психолог объяснил, почему людям нравится музыка

Гитара музыка
©pixabay.com

Почему-то какие-то песни нравится слушать всем, другие, наоборот, оценят лишь единицы. Однако музыку любят слушать все, но не потому что она просто красивая, а это обусловлено функциями мозга.

Дело в том, что слуховая система воспринимает некоторые звуки как диссонансные, другие » как благозвучные. Музыка нравится уху потому, что она влияет еще и на психологическое состояние человека. Например, классическая музыка писалась по канонам гармонии – человеку всегда приятно ее слушать.

«Все, что гармонично, то не может раздражать. Проводилась масса исследований, что при просушивании классической музыки улучшается аппетит, больные люди начинают себя лучше чувствовать», – объяснил психолог Максим Коваленко в ходе беседы с Nation News.

Он добавил, что особенно полезна музыка осенью – она способна быстро поднять настроение. Иногда в грустные моменты люди специально включают песни или мелодии, связанные с особыми воспоминаниями.

«Музыка может помогать переживать тяжелые моменты. Для кого-то это классика, для кого-то попса или рок-музыка. Все индивидуально. Все зависит от того, на какой музыке человек воспитывался, какая музыка слушалась в его семье», – прокомментировал эксперт.

Как ранее писал «Профиль», музыкальная терапия уменьшает состояние беспокойства и облегчает физиологическое воздействие стресса, в момент которого человек чувствует напряжение во всем теле. Музыка даже уменьшает восприятие боли и количество обезболивающих, которые пациент пил во время борьбы с депрессией.

Самое читаемое