Наверх
18 апреля 2021

Психолог объяснила, как «читать» сны

женщина спит в постели
©Shutterstock / Fotodom

Когда тело отдыхает во время сна, мозг продолжает работать. Поэтому человек видит сны: иногда они кажутся странными или даже пугающими, некоторые хорошо запоминаются, другие невозможно вспомнить даже сразу после пробуждения. Психолог Дарья Нелединская объяснила, о чем могут говорить сновидения и как их понимать.

«Если приснился какой-то сон, после которого возникает неприятное ощущение, я рекомендую прислушаться к себе. Обратиться к себе и попробовать расшифровать, что это значит лично для вас», – рассказала специалист радио Sputnik.

Она не рекомендует обращаться к сонникам, так как мозг каждого человека работает по-разному. По ее словам, нужно попытаться понять, какие образы из сновидения могут дать подсказки. Если снится кошмар, то не стоит его сразу пытаться забыть, считает психолог. Иначе негатив останется внутри и начнет разрушать сознание. В такие моменты Нелединская советует прислушаться к себе и понять, с чем могут быть связаны такие эмоции, и постараться это проанализировать.

Некоторые люди не запоминают свои сны, но это не является отклонением. По мнению психолога, это лишь особенность личности. Такое может происходить по двум причинам: либо у человека плохо развиты интуитивные навыки, либо же такой человек не доверяет себе полностью.

Ранее «Профиль» писал о том, как можно избавиться от пугающих ночных кошмаров. Кошмары активируют симпатическую нервную систему – систему «борьбы или бегства», которая является естественной реакцией организма на надвигающуюся опасность, отмечают эксперты. Расслабиться в этом случае помогут упражнения, снимающие стресс. Особенно стоить обратить внимание на прогрессивное расслабление мышц – напряжение групп мышц на вдохе и расслабление на выдохе.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021