Наверх
31 июля 2021

Эксперты рассказали, как избавиться от ночных кошмаров

Кошмар женщина плохой сон страх
©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным Американской академии медицины сна, от 50% до 85% взрослых жалуются на ночные кошмары. Обычно сны включают в себя события, происходящие в течение дня. Кошмары же – это «яркие, реалистичные и тревожные сновидения, связанные с угрозами выживанию или безопасности, которые часто вызывают эмоции тревоги, страха или ужаса».

Если кошмары повторяются более одного-двух раз в неделю, то это способно вызвать стресс, бессонницу, депрессию и даже суицидальные настроения. Недосыпание, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и провоцирует ожирение. Избавиться от кошмаров и выспаться помогут эти 10 простых шагов.

Для начала необходимо установить режим сна. Для этого нужно определить точное время сна и бодрствования. Когда организм привыкнет к распорядку, ему будет легче расслабиться в определенное время. Также важно, чтобы в комнате не было никаких светящихся предметов: они нарушают выработку мелатонина – гормона сна.

Вызывать кошмары может алкоголь. Он провоцирует беспокойство и пробуждение в течение ночи. Вместо него эксперты советуют попробовать травяные чаи, чтение или общение с партнером. От еды на ночь тоже стоит отказаться. Перекус способен ускорить метаболизм, что заставит мозг быть более активным и в итоге приведет к кошмарам. На их появления влияют и некоторые лекарства. В этом случае нужно проконсультироваться со своим врачом.

Кошмары активируют симпатическую нервную систему – систему «борьбы или бегства», которая является естественной реакцией организма на надвигающуюся опасность, отмечают эксперты. Расслабиться в этом случае помогут упражнения, снимающие стресс. Особенно стоить обратить внимание на прогрессивное расслабление мышц – напряжение групп мышц на вдохе и расслабление на выдохе, сообщает CNN. Еще один способ расслабиться – выписать все свои заботы перед сном. Таким образом беспокоящие проблемы остаются на бумаге, освобождая мозг от дневных впечатлений. При этом важно не смотреть и не читать ужасы, которые могут наполнить мозг новыми эмоциями и образами.

Если беспокоят хронические кошмары, повторяющие похожие темы и закономерности, то их можно переписать. Существуют такая практика избавления от кошмаров. Необходимо подробно описать страшный сон, но закончить его положительно. Можно попробовать еще один необычный способ, например, отказаться от полной тишины. Некоторым людям не нравится спать в полной тишине, и фоновый шум станет для них отличной «колыбельной».

Если ничего не помогает, а кошмары по-прежнему снятся, стоит обратиться к терапевту, либо специалисту по сну. Эксперты предупреждают, что кошмары могут быть признаком более серьезной проблемы, чем просто впечатлительность. Так, это является симптомом посттравматического стрессового расстройства или расстройства настроения.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021