Наверх
12 апреля 2021

Пятна на теле связали с дефицитом витамина B12

Белые пятна на предплечьях могут свидетельствовать о дефиците B12. Это происходит из-за отсутствия нужно количества мелатонина, пишет издание Express. Это гормон, который регулирует режим сна и бодрствования человека

белые пятна на коже рук витамин b12
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Усвоение витамина B12 у некоторых людей нарушено на фоне развивающейся анемии. Такое состояние может привести к дефициту B12. Пятна на предплечьях могут сигнализировать о подобном состоянии.

Пятна на теле

Витамин B12 – важный элемент для хорошего здоровья. Большинство людей могут получить его в достаточной мере, имея разнообразный рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Люди, придерживающиеся растительной диеты, могут получать витамин B12 только из обогащенных продуктов или добавок. Белые пятна на предплечьях могут свидетельствовать о таком дефиците. По данным  форума Thyroid Patient Advocacy (TPA), это происходит из-за отсутствия нужно количества мелатонина, пишет издание Express. Это гормон, который регулирует режим сна и бодрствования человека. Было доказано, что он связан с потреблением витамина B12.

Эксперты TPA предупреждают: «Белые пятна часто возникают на внешней стороне предплечья, но могут возникать и в других местах. Чем дольше остаются они, тем белее они становятся. Со временем пятна становятся очень сухими и шелушащимися».

Другие признаки нехватки витамина B12

О нехватке B12 могут свидетельствовать также другие симптомы:

• чувство сильной усталости;
• одышка даже после небольшой нагрузки;
• учащенное сердцебиение;
• головные боли;
• снижение аппетита;
• боль во рту и языке.

Дефицит витамина B12 является нередким явлением и может проявляться по-разному, что затрудняет диагностику. Если у человека наблюдаются какие-то из вышеперечисленных симптомов, нужно поговорить с врачом. Для большинства здоровых людей дефицит B12 можно легко предотвратить, просто обеспечив достаточное количество витамина в своем рационе.

Лечение дефицита

Если человек не получает достаточного количества витамина B12 из своего рациона, терапевт может посоветовать ему дополнить свое питание необходимыми продуктами, обогащенными витамином B12, или принимать добавки. Также могут быть рекомендованы инъекции витамина B12, а людям с анемией инъекции могут потребоваться до конца жизни. Эксперты говорят, что взрослым в возрасте от 19 до 64 лет требуется около 1,5 мг витамина B12 в день.

Дефицит витамина В12 приводит к образованию аномально больших красных кровяных телец, а это означает, что кислород не может в достаточной степени транспортироваться по организму. Врачи назвали еще один характерный симптом, который говорит о дефиците этого элемента.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021